Monday, November 10, 2014

Membuat Permen (Mashmallow) dari Kulit Pisang [ Resep Bikin permen

Hy, sahabat kreasi. Kali ini kreasi akan membuat yang namanya permen. Yah permen biasa saja tuh. Kali ini bukan Cuma biasa tapi cukup luar biasa biasanya kan permen itu engak baik untuk kesehatan juga gigi kita apa lagi anak-anak kan, permen kali ini aman dan sehat loe, karena di buat dari bahan-bahan alami yakni dari kulit pisang yang biasa terbuang setelah kita makan.

Ternyata kulit pisang ini ada manfaatnya yang luar biasa yaknni bisa menghasilkan yang namanya zat pectin. Tau ngak sih zat pectin itu apa,keterangan singkat zat pectin itu merupakan bahan pengental/perekat sebagai stabilizer, biasanya di gunakan pada pangan,permen dan lain-lain.

Yuk kita bikin permen sendiri yang alami dan sehat tentunya, mengapa Alami,karena di buat dari bahan-bahan Alami dari tumbuhan yakni dari buah. Ok,kita kembali ke pembuatan permen alami atau permen marshmallow  ya,  bahan dasar  pembuatanya                                                         ada bawah ini : cek ki ….
Bahan dasar mashmellow         
  •   Kulit pisang
  • Buah Naga Merah (sebagai pewarna)
  • Asam sitrat
  • Air aqudes(air murni)

Langkah-langkah pembuatanya :
1.   Iris kulit pisang menjadi bagian yang agak kecil. Kulit pisang jenis apa saja boleh.
2.   Kemudian kukus irisan kulit pisang. ± 20 menit.
3.   Langkah berikutnya,keringkan kulit pisang yang telah di kukus. Ada dua pilihan untuk mengeringkanya :
·         Jemur di terik matahari selama 2 hari.
·         Oven dengan suhu 55 C
            4.   Setelah kulit pisang kering,kemudian Blender agar menjadi sebuk.
            5.   Ukuran pembuatan disesuaikan berapa banyak mau bikinya.

Masuk kepada tahap ekstraksi kuli pisang komposisinya sebagai berikut :

1.      25 gram serbuk kulit pisang
2.      1 liter Aquades
3.      Asam Sitrat 25 Gram
4.      Aduk hingga rata
5.      Panaskan dengan suhu 90 C sekali gus dinginkan,proses ini dilakukan secara berulang ulang hingga menghasilkan tepung.cara inlah yang disebut proses ekstraksi,hasilnya adalah zat tepung yang disebut zat pectin bahan ini merupakan bahan dasar pembuat mashmallow.
6.      Siapkan buah naga ambil sarinya saja.
7.      Campurkan sari buah naga dan zat pectin dan gula rendah kalori. aduk dengan mesin pengaduk dengan kecepatan rendah dan normal hingga berbuih.
8.      Sampai membentuk adonan, sambil menunggu dingin masukkan kedalam cetakan.
9.      Permen mashmallow siap di ikmati dan di sajikan.

Sajian permen ini merupakan sajian permen alami yang aman dan sehat tentunya.

3 comments:

  1. Sist itu tidak pake gelatin ya? Trus aquades bisa diganti pake aqua?

    ReplyDelete
  2. CV Bahagia Sukses Makmur adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang kontraktor, vendor dan juga jasa jual dan sewa berbagai jenis tenda. Tenda yang kami sediakan adalah jenis tenda dengan kualitas terbaik dengan harga yang terjangkau, Dengan tenaga ahli yang sudah berpengalaman dalam membuat dan memasang tenda.
    Salah satu tenda yang kami sediakan adalah tenda Sarnafil / kerucut. Jenis tenda ini adalah tenda promosi, event, maupun bazar. Dengan bentuk atap kerucut sisi dinding PVC 410 gsm balackout yang dapat ditutup dan dibuka.

    Tenda sarnafil menggunakan rangka alumunium sedangkan tenda kerucut menggunakan kerangka besi. Jenis kerangka ini tahan terhadap karat.

    Tenda jenis ini dapat digunakan untuk :

    - Berbagai kegiatan promosi / event.

    - Bazar, Seminar dan Pameran.

    Desain tenda sarnafil dapat disesuaikan dengan keinginan anda dan tersedia berbagai ukuran yaitu 3m x 3m, 4m x 4m, 5m x 5m dengan tinggi tiang kaki 2m s/d 2,5 m.

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA

    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci Tangerang.

    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :

    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/

    https://tendagudangbogor.blogspot.com/

    Twitter : @TangerangRoder

    Instagram : @tendapameranjakarta

    Instagram : @tendagudangjakarta

    SHOPEE : @https:tendarodertangerang

    TOKOPEDIA :@partisipameran23

    ReplyDelete

Please comment on the recipe that you read