Kripik merupakan makanan yang memiliki cita rasa renyah dan gurih yang di olah dengan bahan tertentu karena kripik bisa dibuat dengan banyak bahan olahan seperti dari bongol pisang.
bongol pisang yang telah berbuah biasanya di di tebang dan di biarkan membusuk, alangkah baiknya kita memanfaatkan bahan dari bongol pisang ini menjadi keripik dan juga Abon .apa bisa ya tentu saja bisa donk, sahabat kreasi-olahan.simak cara membuat kripik dan Abon dari bongol pisang berikut .
Pertama :
Tebang dahulu pohon untuk memudahkan penggambilan. Panen bongol pisang yang telah berbuah,ambil bagian bongol pisang yang sedikit kebawah permukaan tanah sekitar 8-15 cm, dari permukaan tanah dengan di cangkul bagian tepi bongolnya.
Kedua : Potong bongol pisang menjadi beberapa bagian,untuk memudahkan proses pengolahan.
cuci sampai bersih dan potong menjadi bagian agak kecil agar mudah saat dilakukan pengirisan (dengan menggunakan alat). Iris bongol tipis-tipis.
ketiga : Untuk menghilangkan getah pada bongol pisang yang telah di iris,Rendam dengan air kapur sirih atau baking soda kurang lebih selama 2 jam.
keempat : Siapkan bumbu (bawang putih sesuai selera,ketumbar,garam,air,tepung tapioka,dan tepung beras. Bawang,ketumbar dan garam di tumbuk hingga halus, dan campurkan tepung tapioka dan terigu tambahkan air secukupnya aduk hingga rata.
Kelima : Masukan irisan bongol pisang ke dalam adonan dan ratakan, kemudian goreng irisan bongol satu persatu selaa 4-7 menit.untuk mendapatkan hasil yang tahan lama kripik bongol digoreng 2 kali setelah didiamkan selama 1-2 jam, minyak dikeringkan dengan enggunakan Mesin Spiner yang berputar dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit.
Keenam : Tara ....Kripik siap di kemas dan di beri label untuk di Pasarkan.
Cara membuat Abon dari bongol pisang :
1. Parut bongol pisang yang telah dicuci.
2. Kukus parutan bongol pisang selama 1/2 jam,sampai warna dari parutan bongol menjadi kekuningan.
4. Siapkan bumbu : tumbuk Bawang merah bawang putih,lengkuas serai sampai halus,dan tambahkan ketumbar.
3. Tumbuk parutan yang telah di kukus sampai halus.dan di tambahkan bumbu yang telah di tumbuk dan ditambah dengan daun jeruk dan daun salam aduk sampai rata.
4. Sangrai parutan bongol yang telah dibumbui selama 15 menit sampai berwarna coklat kehitaman seperti (rendang). untuk menghilangkan minyak menggunakan (mesin spiner).
5. Lalu kemas, sesuai kebutuhan dan di pasarkan.
Biasanya kripik bongol pisang ini selalu disajikan bersamaan dengan Abon.
Salam kreasi
http://kreasi-olahan.blogspot.com
No response to "Kreasi Membuat Kripik dan Abon dari Bongol Pisang"
Post a Comment
Please comment on the recipe that you read